fantlab ru

Мария Галина «Фантастика глазами биолога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Фантастика глазами биолога

Сборник, год

Аннотация:

С точки зрения Марии Галиной, биолога по образованию, рассматриваются основные темы фантастических произведений — контакт с инопланетным разумом, взаимоотношения рас и народов в мирах фэнтези, а также теория красоты Ивана Гирина из романа И.А.Ефремова «Лезвие бритвы». Дополняют сборник несколько рецензий на значимые книжки отечественной фантастики последних лет.


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.45 (31)
-
7.39 (23)
-
8.27 (26)
-
7.29 (21)
-
1 отз.
6.78 (18)
-
7.44 (25)
-
7.46 (24)
-
  • От материи — к духу  [= Прикладная теология-3. Здесь вам не равнины, здесь климат иной… (Эволюция человека в произведениях фантастов)] (2003)  
7.43 (23)
-
7.39 (23)
-
1 отз.
7.32 (37)
-
6.85 (27)
-
6.47 (17)
-
7.61 (23)
-
  • Об авторе

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2008 // Критика, литературоведение

номинант
Портал, 2009 // Критика, литературоведение, эссе (книги, циклы статей)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фантастика глазами биолога
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сборник стоило бы назвать «Фантастика глазами М. Галиной» — не так-то тут много о биологии.

Составителям не удалось сделать из набора статей целостное произведение: очень уж они разнобойно написаны, некоторые наспех переделаны из докладов. Кроме того, автор специально упрощает сложные темы, чтобы сделать понятными рядовому читателю. И часто пишет рассеяно, если не сказать — растрёпанно; смешивает термины, определения, понятия.

Вместо системного анализа больше приведены суждения автора по отдельным особенностям, периодам и проблемам. Галина нередко противоречит сама себе или выводит лишь частные закономерности, выдавая их за общие (например, утверждая, что цивилизации «Великого кольца» Ефремова слишком похожи и при встрече непременно начали бы войну по правилу борьбы за экологическую нишу, напрочь забывая о вполне мирном контакте в повести «Сердце Змеи», которая просто не упоминается, т.к. не укладывается в предложенную схему). Очень скупо и опять-таки избирательно рассмотрена классика советской фантастики, пропущены самые очевидные произведения, тесно связанные с биологией (например, «Путешествие Алисы» Булычева).

Часть, посвящённая теологической фантастике, особенностям фэнтези и поэзии в текстах, показалась мне более зрелой и любопытной, чем собственно «биологический» раздел книги.

Поэтому, считаю, сборник хорош лишь в качестве ликбеза по условно биологическому направлению, но не как серьёзная исследовательская работа. Однако для периода начала 2000-ых (когда была опубликована основная масса статей) труд выдающийся. В чём-то даже обязательный для читателя, который заинтересовался биологической фантастикой.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх