Вадим Панов Блиц интервью


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Вадим Панов. Блиц-интервью #2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вадим Панов. Блиц-интервью #2

Статья написана 29 сентября 2011 г. 13:28

Вадим Панов в последнее время частый гость новостных сводок. Весной у Вадима вышел роман «Последний адмирал Заграты», в конце августа на прилавках магазинах появилась книга «Красные камни белого», а уже на 3 октября запланирован выход романа «Праймашина». Пользуясь случаем, мы еще раз связались с Вадимом (прошлое интервью читайте здесь) и задали другую пачку вопросов по обоим свежим проектам.

Вадим, совсем недавно дочитал «Красные камни белого», и теперь меня, как и большинство прочитавших, я думаю, мучает один и тот же вопрос. Когда ждать третью книгу?

Не уверен, что скоро. Планов много, времени мало, а работать быстрее, чем могу, я не могу.*Пожимает плечами* Интересных идей много, и та, которая поглотила с головой, начинает превращаться в книгу. Сейчас я, если можно так выразиться, «живу» в Тайном Городе. Но возвращение в Герметикон состоится обязательно, тем более, что идея для следующего романа уже есть.

И первая, и вторая книги заканчиваются примерно одинаково — сценами, оставляющими читателя в неведении о судьбе некоторых персонажей. За что же вы так с читателями?

А может, не с читателями, а с персонажем?*Улыбается*

Если же серьезно, то Помпилио человек храбрый и, в случае необходимости, не боится рисковать. Вот и попадает он в сложные ситуации, с непредсказуемым финалом.

«Последний адмирал Заграты» очень часто называют стимпанком, а вот «Красные камни белого» сравнивают с лучшими образцами классической приключенческой фантастики 50-60 хх годов. А на ваш взгляд, какие жанры и произведения оказали свое влияние как на Герметикон в частности, так и на все ваше творчество?

Если говорить обо мне, то я давний поклонник англо-американской фантастики «золотого века»: Азимов, Шекли, Саймак, Рассел – список можно продолжать. Это прекрасные авторы, которые описывают людей такими, какие они есть. Фантастические допущения для них лишь антураж, который позволяет поставить людей в сложные, невероятные ситуации, и посмотреть, как они вывернутся. И я стараюсь следовать этим же курсом.

Что же касается Герметикона, то определенная приключенческая направленность обусловлена самим миром: эпоха стимпанка – эпоха великих открытий и свершений, эпоха, когда люди бросали вызов природе и судьбе, и шли в неизведанные края, эпоха, когда на картах появлялись имена первопроходцев.

Следующий вопрос немного вытекает из предыдущего. В Герметиконе вы творчески экспериментируете с жанрами, в «Адмирале» встречаются элементы космической оперы и стимпанка, в «Камнях» — классической приключенческой фантастики, а чего же ждать от следующих книг цикла?

Трудно сказать. Герметикон не столько стимпанк, сколько эпоха стимпанка: мироустройство, взаимоотношения, идеи, противоречия – все пришло из тех времен (в нашем исчислении конец XIX – начало XX вв.). Соответственно, мир, эпоха и подсказывают сюжеты. Слом старого, приключения на затерянных землях – это классика, и полностью отражает дух того времени.

А нет ли желания написать что-нибудь чисто в духе англо-американской фантастики «золотого века»?

Пока не планирую, но «никогда не говори никогда».

В «Последнем адмирале» прослеживаются параллели с революциями 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войной, при этом авторская позиция выражена достаточно четко — все революционеры изображены довольно отталкивающими и мерзкими типами. Является ли такой ход следствием вашего отношения к этому этапу недавней истории нашей страны?

Такое отношение стало следствием изучения недавней истории нашей страны.

По сравнению с первым томом в «Красных камнях» гораздо меньше иллюстративного материала и совсем нет цветных иллюстраций Сергея Атрошенко. С чем это связано?

Цветные иллюстрации в «Камнях» есть – две однополосные и один разворот на две полосы. Есть черно-белые вставки. А их количество объясняется найденным компромиссом: мы (издательство ЭКСМО и я) хотим, чтобы романы Герметикона были хорошо оформлены, но не можем себе позволить, чтобы на оформление уходило 7-8 месяцев, как это было с «Адмиралом». Так что то количество иллюстраций, которое есть в «Камнях» и станет базовым для других книг Герметикона.

«Красные камни белого» появились в продаже совсем недавно, а уже на следующий месяц анонсирован ваш следующий роман  — первая книга нового межавторского цикла «Prime World» «Праймашина». Не могу не поинтересоваться, как родилась идея этого романа и каким ветром вас занесло в этот цикл?

Я давно хотел попробовать себя в «чистом», если можно так выразиться, фэнтези, однако не было подходящего замысла, идеи. Магия, чОрные властелины, в очередной раз перелицованные эльфы и гномы – все это много раз проработано другими авторами, и выходить на поле, изрядно перетоптанное продолжателями Толкиена не было никакого желания. А вот замысел мира Прайма мне приглянулся, там есть весьма интересный ход, позволяющий затронуть серьезные этические и психологические проблемы, есть оригинальное мироустройство, и только поэтому я согласился на это предложение.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы? Стоит ли ожидать продолжения одного из полюбившихся читателям циклов или же чего-то совершенно нового?

В настоящий момент я работаю над романом о Тайном Городе, появилась интересная идея, история, которую мне захотелось рассказать, и я надеюсь, что через некоторое время книга увидит свет. Не в следующем месяце, конечно, но ждать, я надеюсь, осталось недолго. Что будет дальше загадывать трудно…

Спасибо за интервью! Дальнейших творческих успехов!





637
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 13:41
Спасибо за интервью :beer:.
Новый ТГ — это хорошо :-))).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 13:45
:beer:
А что по поводу Праймашины думаешь?:-)
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:06
Пока не думаю, подожду отзывов 8:-0.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:20
Ну, на следующей неделе, думаю, дождешься:-)
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:22
Вот и хорошо, получу отзыв, по которому можно определяться не думая ;-).


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 13:50
Спасибо за интервью! :beer:
Присоединяюсь к пожеланиям творческого успеха автору!


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:26
Описание «Праймашины» мне напомнило начало сюжетной линии «Дюны» Ф.Герберта..., но я тоже подожду отзывов, может это моё ошибочное мнение...хочется верить...


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:39
Вадим, а рассказов не копится в «загашниках»?8:-0 «Таганский перкресток» все еще в моих фаворитах:)


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:48
всё же сомнения меня берут насчёт качества пиар-книг.


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 14:53
Очень интересно, что означает значок Nival на обложке Прайма. Это будет что-то вроде Героев Уничтоженных Империй — книжное дополнение игры?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:06
Ага.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:10
Хм, она еще и Online-only http://www.ag.ru/games/prime_...
Ну, не знаю, не знаю...
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:26
Ну а что там знать? Игре нужен пиар, потому что у Нивала это основной проект сейчас на который они возлагают большие надежды. Отслюнявить от несколькомилионного бюджета пачку долларов Панову труда не составит, а что уж он там напишет не суть важно, лишь бы его фамилия была. Лукьяненко вон «Конкурентов» также писал.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:33
Панова я не читал, но у меня сложилось чёткое впечатление, что просто на халтурку ради денег он не подпишется.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:45
Так я Лукьяненко не просто так упомянул. Казалось бы где «фантаст №1 в России» со стотысячными стартовыми тиражами и экранизациями и где «халтурка ради денег»...

Вообще я Панова тоже не читал и откомментил скорее со стороны своего интереса к mmo — с доходами от онлайн-игр (и потенциальными прибылями от PrimeWorld) они могли бы хоть Перумова прикупить да и, пожалуй, что любого из наших писателей, кроме разве что совсем идейных. Бабло побеждает всё.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 16:07
Ну межавторский проект на межавторский проект все-таки не приходится, и можно и по ММОРПГ создать что-то годное. За примером далеко ходить не надо — ТОР и две книги по нему — Фатал Альянс Шона Уильямса и Десивд Пола Кемпа. Первая — банальная новеллизация сюжета, вторая — очень годная и интересная штука.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:45
Да мне все равно, я в принципе читать не собирался, просто интересно сколько этот проект протянет. Герои жили не долго. Но тут и фирма по солиднее и авторы по топовее.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 15:50
Да вот фиг его знает. Может выстрелить как с.т.а.л.к.е.р., может тихо загнуться, как disciples... Хоть на кофейной гуще гадай. Но личное впечатление у меня, что это все-таки не п.р.о.е.к.т., а пиар. Как-то так нутром чую.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 16:06
Кстати, читавшие люди говорят, что написано вполне сносно и на уровне, то есть о халтуре вообще речи не идет.
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 16:14
Да пофиг, что говорят. «Кому и кобыла невеста» (С)
Кстати, ты лучше скажи когда рецензия на следующего Гаррета? ^_^
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 16:16
Как ЭКСМО выпустит четвертый том, так и Гаррет будет обозреваться))) Я же в ЧФ себе издания беру:-)
Или имелся в виду тот Гаррет, которого АСТ «выпускает»?
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2011 г. 16:18
И то и другое! И можно без хлеба! 8-) Буду ждать :)

ps. Я просто не особо внимательно слежу за ЧФ поскольку у меня есть АСТшные издания, и думал, что четвертый том вышел как-то сам собой незаметно вслед за третьим.
 


Ссылка на сообщение5 октября 2011 г. 00:07

цитата JackCL

ps. Я просто не особо внимательно слежу за ЧФ поскольку у меня есть АСТшные издания, и думал, что четвертый том вышел как-то сам собой незаметно вслед за третьим.


Если бы, если бы=(
 


Ссылка на сообщение5 октября 2011 г. 00:45
Ну чего «если бы». Они ж там вроде как вносят поправки, которые в первые тома внести не догадались.


Ссылка на сообщение30 сентября 2011 г. 14:39

цитата Aleks_MacLeod

«Primeworld» «Прайм-машина»

Пара опечаточек:
Prime World
и «Праймашина» (с одной м) :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 сентября 2011 г. 14:58
Ой, забыл поправить. Спасибо:beer:
 


Ссылка на сообщение3 октября 2011 г. 15:59
Спасибо за интересное интервью!
 


Ссылка на сообщение3 октября 2011 г. 16:02
:beer:


⇑ Наверх