Джеймс Кори Пробуждение


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Джеймс Кори - Пробуждение Левиафана
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джеймс Кори — Пробуждение Левиафана

Статья написана 8 мая 2013 г. 14:43

Автор: Джеймс Кори (Дэниэл Абрахам и Тай Фрэнк)

Название: Пробуждение Левиафана / Leviathan Wakes

Серия: Expanse

Язык: Русский

Издательство: Фантастика Книжный Клуб (апрель 2013 года)

Аннотация:

Человечество успешно колонизировало Солнечную систему, Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему таят немало опасностей.

Водовоз «Кентербери», транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля «Скопули». Прибыв на место, экипаж «Кентербери» не обнаруживает на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. Капитан Джеймс Холден и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны.

А на станции Церера в Поясе Астероидов детектив Миллер начинает поиски пропавшей девушки. Расследование приводит сначала к «Скопули», а дальше — к Джеймсу Холдену. Исчезновение Джули Мао становится ключом к разгадке чудовищного преступления, заказчики которого не постесняются развязать полномасштабную войну между Землей и Марсом, чтобы достичь своих целей.

_________________________________

Дэниэл Абрахам – писатель плодовитый и разносторонний. За последние пять лет из-под его пера вышло десять романов, причем под тремя различными именами. Своим настоящим Дэниэл подписывает книги в жанре эпического фэнтези, под псевдонимом М. Л. Н. Гановер выпускает городское фэнтези, ну а Джеймс Кори замахнулся на космическую оперу. Причем последний псевдоним Абрахам делит с Таем Фрэнком, личным помощником самого Джорджа Мартина.

Первая работа в соавторстве с Фрэнком, «Пробуждение Левиафана», появилась на зарубежных книжных прилавках в 2011 году, а этим летом нас уже ждет завершение трилогии, начатой «Левиафаном». При этом первый роман можно читать в отрыве от последующих частей, поскольку все еще основные сюжетные линии логически завершены, и в конце нас ждет приемлемый итог.

Действие книги происходит в не столь отдаленном будущем, когда человечество уже успело расселиться по всей Солнечной системе, но выбираться за ее пределы пока не спешит. Земные колонии появились на Марсе, Луне, Ганимеде и самых крупных представителях Пояса астероидов. С годами колонисты постепенно приспособились к условиям своих новых жилищ, научились подолгу находиться в вакууме и жить в условиях пониженной гравитации. Различия между представителями когда-то единой расы землян накапливались, напряжение в обществе росло, и в конечном итоге оказалось достаточно одной метко брошенной спички, чтобы полыхнувшее зарево охватило всю систему.

Роль поджигателя досталась землянину Джеймсу Холдену, старшему помощнику грузовоза «Кентербери», огромного судна, транспортирующего глыбы льда с колец Сатурна на станции Пояса и внутренние планеты. Во время очередного рейса радисты перехватывают просьбу о помощи, и Холден возглавляет спасательную команду. Спасать, однако, оказывается некого – подавшее сигнал бедствия судно заброшено, но на его борту Холден делает страшную находку, ставшую началом цепи событий, грозящих уничтожить все человечество.

Тем временем на Церере детектив полицейского управления Джозеф Алоизио Миллер получает задание разыскать Джульетту Андромеду Мао, наследницу крупного земного картеля, решившую поискать приключений на свою пятую точку на станциях Пояса. Проведя расследование, Миллер приходит к неутешительному выводу, что Джули входила в состав команды корабля, обнаруженного Холденом. Детектив переключается на поиски Холдена, но Миллеру придется поторопиться, если он хочет что-то узнать – на землянина объявили охоту все основные политические силы системы.

По первым впечатлениям, «Пробуждение Левиафана» – типичная космическая опера, с перестрелками в открытом космосе, сражениями боевых кораблей, сложными политическими интригами и гонками на высоких скоростях. Но стоит только появиться детективу Джозефу Алоизио Миллеру, как вместе с ним в дверь входят сигаретный дым, прокуренный закадровый голос, музыка начала 40-х годов и непередаваемая атмосфера американского нуара. Дальше – больше, примерно к середине роман неожиданно превращается в смесь «Обители зла» с «Чужим» и «Dead Space».

«Пробуждение Левиафана» – очень атмосферный роман, причем не имеет значения, к какому из жанров, составляющих лоскутное одеяло повествования, обращаются авторы в данный момент. Во многом такой эффект достигается за счет лихо закрученной интриги. С первых же страниц герои попадают в череду непрерывно сменяющих друг друга ситуаций, они выбираются из одной передряги только для того, чтобы попасть в следующую. Это повторяется снова и снова, и каждый раз соавторы готовят все новые и новые неприятности, с которыми предстоит столкнуться Холдену, Миллеру и их друзьям.

Точнее, друзьям Холдена, поскольку Миллер – типичный герой-одиночка. Трудно вообще найти двух более разных людей, чем эти двое. Холден – прирожденный лидер, честный, открытый, добродушный, дружелюбный и до ужаса наивный. Он относится к породе людей, которых можно было бы назвать святыми, если бы их вечное стремление поступать правильно не оборачивалось постоянными проблемами для всех окружающих. Тем не менее, Холден не теряет веры в человечество и регулярно пытается снабжать общественность последними данными о событиях, свидетелем которых он стал. Джеймс верит, что обладание полной информацией сведет на нет возможность принятия неправильного решения, однако с каждым разом он лишь все больше запутывает ситуацию.

Детектив Джозеф Миллер – прямая противоположность Холдену. Циничный и немолодой уже детектив, Миллер давно потерял веру в торжество человеческого разума, поэтому никому особо не доверяет и никого не любит. При этом он сохранил некий личный кодекс чести, невероятное упрямство и стремление докопаться до сути вещей. Последние качества регулярно приносят детективу проблемы, но зато на след Миллер действительно нападает.

Цитата: «-Сдается мне, у нас есть три варианта действия, — произнес Миллер. — Мы двинемся в доки, найдем твой корабль, примем все необходимые лекарства и, быть может, выживем. Второй вариант, мы отправимся к кораблю, по пути нарвемся на мафию и героически погибнем под ливнем пуль. Третий вариант — мы остаемся здесь и истечем кровью. Первые два нравятся мне больше. А что насчет тебя?

-Конечно, откликнулся Холден, — мне всего лишь нужна была минутка, чтобы забиться в угол и пожалеть себя. Давай пойдем и покончим жизнь самоубийством, нарвавшись на мафию».

В конечном итоге пути обоих героев пересекаются, и Миллер и Холден вынуждены действовать сообща. На таком близком расстоянии различия делаются еще очевиднее, однако у обоих героев есть свои причины поступать так, как они считают нужным, поэтому читатели понимают мотивы обоих героев и сопереживают и тому, и другому. Другие действующие лица получили меньше внимания, чем главные герои книги, но менее колоритными от этого не стали. Все они выглядят живыми людьми, со своими радостями, проблемами и мечтаниями.

Таким же реальным получился и созданный Абрахамом и Фрэнком мир. Развитие общества, социальное расслоение, проблемы колонистов показаны настолько достоверно, что в подобный вариант развития событий охотно веришь. К тому же мир этот не стоит на месте – изменения в положении сил и настроениях общества происходят постоянно, причем как по вине героев, так и по абсолютно независящим от них обстоятельствам.

Авторы достаточно подробно описывают положение дел в Поясе и внутренних планетах, рассказывают про историю отношений Марса и Земли, рассказывают о том, как обитатели Пояса приспосабливались к жизни в условиях пониженной гравитации, как теперь очень легко отличить астера от землянина или марсианина. Мир в «Пробуждении Левиафана» не просто фон, на котором действуют герои романа, нет, это настоящий, живой и постоянно изменяющийся под влиянием происходящих событий.

Интрига начинает закручиваться практически с самого начала. И если Миллер в своих первых главах еще какое-то время раскачивается, то Холден сразу же попадает в водоворот событий. Миллер же получает небольшую передышку, за время которой сюжет успевает получить несколько крючков, на которые потом будет вешаться целая картина, но как только действие с головой поглотит и Миллера, его линия будет играть в книге очень важную роль.

Авторы постоянно подбрасывают читателям все новые и новые сюрпризы, неожиданные повороты сюжета и новые трактовки ранее случившихся событий. Поначалу общая картина не выстраивается из разрозненных элементов, но как только из отдельных элементов начинает собираться мозаика, от масштабов происходящего поневоле захватывает дух. И пусть в конце романа большинство сюжетных линий подходят к логическому концу — Абрахам и Фрэнк оставили неплохой задел на продолжение.

Резюме: «Пробуждение Левиафана» – лишь первая книга новой серии, но уже в ней события принимают такой размах, что дух захватывает. Пускай полностью головоломка собирается только на самых последних страницах, но процесс ее решения оказался настолько увлекательным, что продолжения хочется сразу после прочтения.

Впервые опубликовано в журнале Darker.





870
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 15:13
Миллер оттаял к концу романа и оказался душой компании. Байки экипажу травил, а с главным долбо донкихотом романа вообще братался на капельницах.
P.S. из Бобби «я не тормоз» Дрейпер и бабушки Авасараллы парочка вышла ещё лучше. Жду третью книгу и занимаюсь аутотренингом «...ие ...и в космосе — это абсолютно нормально»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 15:34

цитата YetAnotherReader

P.S. из Бобби «я не тормоз» Дрейпер и бабушки Авасараллы парочка вышла ещё лучше. Жду третью книгу и занимаюсь аутотренингом «...ие ...и в космосе — это абсолютно нормально»


Не знаю, мне Миллера во второй книге не хватало, а Бобби какая-то скучная была, не то что Авасарала.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 16:01
Бобби получилась на заглядение! Строевой сержант в кубле политиканов.
Молчим, смотрим, запоминаем, прикидываемся тумбочкой. Когда ситуация требует — даём кому надо в морду.
Бабушка, конечно, живописнее, но склонна к скоропалительным авантюрам.
Они друг друга хорошо уравновешивают.

А Миллер и Холден, действующие вместе, превращаются из идеалиста и мизантропа в пару ковбоев.


⇑ Наверх