Книга Николая Караева


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Книга Николая Караева «Трилистники» в продаже
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книга Николая Караева «Трилистники» в продаже

Статья написана 25 февраля 2020 г. 19:26

Ну вот, первая полудюжина книг серии «Лезвие бритвы» стоит на полке. Из типографии пришел тираж (точнее, первая часть тиража) сборника статей и эссе Николая Караева «Трилистники». Как ни трудно поверить, это первая авторская книга автора – хотя, казалось бы, он должен был уже пяток сборников критики и публицистики опубликовать плюс пару-тройку томов прозы и поэзии. Но нет: это дебют. Такие пироги с котятами.

Сразу отвечу на незаданный вопрос: а в крупных магазинах будет? Ответ простой: нет, не будет. Ждать полгода-год, а то и два года, пока из «Читай-города» или там «Лабиринта» переведут деньги за проданные экземпляры мы себе позволить не можем. Это для больших и толстых издательств. Пока толстый сохнет – тощий сдохнет.

Кто заинтересован в покупке «Трилистников» по издательской цене – традиционно пишите в личку. Ну и блогеры-критики – стучитесь, подумаем, что можем сделать.



Николай Караев. Трилистники

СПб.: Аураинфо & Группа МИД, 2020

352 страницы, твердый переплет

ISBN 978-5-6040839-5-6

Иллюстрация на обложке, оформление – К. А. Терина

Предисловие – Дмитрий Быков


Аннотация:

Николай Караев — человек разнообразных дарований: переводчик с английского, эстонского и японского, прозаик, журналист, театральный, кино- и литературный критик. «Трилистники» — первый его авторский сборник, в который вошли лучшие статьи, отобранные из огромного корпуса текстов и посвященные писателям, принадлежащим к самым разным культурным традициям: Филипу К. Дику и Лю Цысиню, Хаяо Миядзаки и Владимиру Сорокину, Клиффорду Саймаку и Андрею Ляху и многим другим. Часть материалов впервые публикуется в авторской редакции.


Об авторе: Николай Караев. Журналист, переводчик, прозаик, литературный, кино- и театральный критик. Родился в Таллинне в 1978 году, окончил экономический факультет Таллиннского технического университета. Дебютировал в литературе и журналистике в 1990-х. Переводил с английского («Египтолог» А. Филлипса, «Глориана» М.Муркока, «Антихрупкость» Н.Талеба, «Дорога запустения» Й.Макдональда и др.), эстонского («Остров чудес» К. Ристикиви, «Реконструкция» Р.Рауда), японского («5 сантиметров в секунду» М.Синкая). Как журналист и критик сотрудничал с журналами «Аниме Гид», «Мир фантастики», «Новый мир», порталом «Горький», газетами «Московский комсомолец», «День за днем». Автор предисловий к книгам О.Уайльда, Х.Мураками, А.Кларка, К.Саймака, Дж.Блэйлока и других авторов. Лауреат премии «Петраэдр» (2016), финалист премии «Будущее время» (2018). Живет в Эстонии.


Оказаться на рубеже двух столетий, трех миров, пяти языков и одному Будде ведомо скольких жанров и видов словесности – такое положение не всегда помогает обычному литератору писать. Хотя один замечательный русский поэт утверждал, что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Николаю Караеву случается писать о тех, с кем он никогда не встречался, и о тех, с кем никогда не встретятся другие. Он говорил с ними и записывал сказанное ими. Люди эти до невозможности разные, но все они воплотили те существенные черты времени, которые простыми инструментами различить крайне трудно. Фантастика на это способна. Автор, собравший в себе знание, острое любопытство, редкое чувство современности и особое, ни на что не похожее умение рассказывать и оценивать.

Николай Караев – писатель, журналист, переводчик, человек, собирающий вокруг себя полмира. В той куче (дальше нецензурно), которую представляет из себя большая часть нынешней книжной культуры, трудно выделить достойную книгу и достойного автора. Если у вас в руках эта книга, значит, вам в чём-то очень повезло. Держите ее правильно, и стрелка покажет верный путь.Алан Кубатиев, писатель, переводчик


Эссеистика Николая Караева строится, в сущности, по законам художественной прозы: в каждом его тексте есть многообещающая завязка, головокружительное развитие событий, кульминация и эффектный финал. Любого попавшего в фокус его внимания автора (неважно, будь то мировая звезда вроде Харуки Мураками или куда менее известная русская француженка Ина Голдин) Караев властно вовлекает, встраивает в свою повествовательную логику, делает героем собственного захватывающего интеллектуального приключения. Надо ли говорить, что на выходе у него получается настоящая литература о литературе, парадоксальная, глубокая и яркая.Галина Юзефович, книжный обозреватель портала «Медуза»








2216
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 04:27
+1


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 12:55
Только поздравить автора могу.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 14:39
Спасибо 8-)


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 15:46
Гадал, есть ли связь и какая с И. Анненским... пока не дошёл до содежания.:-)


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 17:30
Книга уже имеет место быть в Раскольникове?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 17:54
Да, имеет. Отложить? По 460. Выкупить, соответственно, можно будет с завтрашнего дня, после 15.00.
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 18:02
Спасибо, ответила в личку...
 


Ссылка на сообщение1 марта 2020 г. 16:32
460. очень хорошо. И исправьте, пожалуйста, имя автора в заголовке.
 


Ссылка на сообщение1 марта 2020 г. 18:49
Исправил, спасибо. 460 — это если вы оставите мне заказ и укажете, на чье имя. Так дороже.


Ссылка на сообщение27 февраля 2020 г. 09:28
Доброго времени суток! Возможно ли присоединиться к просьбе и попросить отложить в укромное место экземпляр книги?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 февраля 2020 г. 10:19
Напишу в личку.


⇑ Наверх