Жюри премии Новые горизонты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Жюри премии «Новые горизонты» о романе «Смерти.net» Татьяны Замировской
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Жюри премии «Новые горизонты» о романе «Смерти.net» Татьяны Замировской

Статья написана 8 августа 2023 г. 10:09

Татьяна Замировская. Смерти.net. – М.: АСТ, 2021

Отзывы жюри

Ольга Балла:

Роман Татьяны Замировской в смысле степени разведывания и освоения неосвоенных, непродуманных модусов реальности, её альтернативных возможностей, пожалуй, наиболее радикальный среди всех, представленных на конкурс в этом году. Замировская не только предложила (описав весьма убедительно) возможную техническую основу реального бессмертия – что интересно уже само по себе, однако, как ни удивительно, ещё далеко не самое интересное. Возникший в результате этого технического решения мир цифрового потусторонья у Замировской получился живым и настоящим. Он до мельчайших подробностей – с его закономерностями и правилами, с его физикой, физиологией, психологией, с теориями сознания, легшими в основу его создания, с его антропологией, лингвистикой, этикой. Замировская предложила, фактически, и альтернативную онтологию, продумав также и устройство реальности в цифровом потустороньи, способы существования в нём, заметно отличающиеся от здешних; и – продлив человека за его границы, определявшиеся земным, плотским существованием, — альтернативную антропологию, продумав и и возможности, связанные со всем этим, и порождаемые новой реальностью трудности и проблемы – от психологических и этических до юридических («как законодательно закрепить шаткие права активированной копии, которая пусть и располагается на облачном сервере, осознаёт себя живым человеком?»).

Повествование вышло, правда, ощутимо перегруженным, не лишённым и некоторой сумбурности, но это и понятно: автору слишком много всего надо было сказать, уместив притом в рамки одного-единственного романа. Во всяком случае, роман очень мощный в пристальности понимания возможного и предполагаемого роман очень мощный, — что не отменяет его неровности, но существует наряду с нею, а отчасти и создаёт её.

Так что новые горизонты этот роман перед читателем точно открывает да ещё и заранее их подробно моделирует и продумывает с разных сторон.

Андрей Василевский:

Отдаю должное — весьма изобретательно, хорошо читается. Даже как-то свежо. Пока не начинается «политика» — диктатор и пр. Эта сюжетная линия — как будто из другого произведения. Не удержалась. Испортила. Эх.

Глеб Елисеев:

Идея копирования сущности человека на «жесткий диск» в фантастике не нова. Достаточно вспомнить «Свечи над пультом» братьев Стругацких или «Видоизмененный углерод» Р. Моргана. Подобное предположение, конечно же, абсолютно ненаучно, но может стать отправной точкой для множества литературных спекуляций – от детективных до мелодраматических. Создательница «Смерти.net» решила поэкспериментировать в области социальной или даже политической: дескать, что будет, если все сохраненные в памяти компьютеров покойники потребуют себе таких же прав, как и живые, а то и попытаются захватить власть.

Кажется, что из подобной посылки ничего, кроме материала на одностраничную юмореску, заканчивающуюся словами «…и тут оборзевшему покойнику отрубили электропитание», не вытянешь. Но Т. Замировская сумела, отталкиваясь от вышеизложенной идеи, создать длинный и весьма запутанный роман.

Читатели у этого текста, кончено же, найдутся, но, как ни странно это прозвучит, будь текст книги менее наукообразен и псевдотехнологичен, он бы выглядел более реальным и серьезным. Если бы вместо технологии в воображаемом мире «Смерти.net» использовалась какая-нибудь магия, то текст воспринимался бы как попытка обсудить сложные онтологические вопросы в сугубо литературном антураже. А когда перед нами возникает какая-то якобы детективная кутерьма вокруг записанных мертвецов и цифровых доппельгангеров, то быстро ощущаешь, что это лишь досужая постмодернистская игра. Ведь человеческое сознание, человеческая душа – это нечто большее, чем сумма «нолей» и «единиц». Нечто сильно, сильно большее…

Ирина Епифанова:

В этом мире сознание людей время от времени оцифровывают, и в момент физической смерти они просыпаются «на том свете», в мире цифрового бессмертия. Где всё почти так же, как здесь, да не так.

Главная героиня романа мертва. Оказавшись по ту сторону, она пытается наладить контакт и живыми родственниками (это возможно), с дочерью, мужем. Вот только муж всячески игнорирует общение. И через некоторое время выясняется, что, по всем признакам, он-то её и убил. А потом из-за технического сбоя, при котором в цифровом банке распечатываются» оцифрованные личности некоторых ещё живых людей, и сам муж оказывается рядом с ней. Только оцифрован он был ещё до убийства, поэтому ничего не помнит об этом событии и точно так же озадачен.

Пытаясь расследовать собственную гибель, героиня одновременно постигает мир мертвых, хрупкость человеческих отношений, невещественность и эфемерность всего, что нас окружает.

Но тот, кто, может быть, хотел, простой фабульной прозы, «просто фантастики» или «просто детектива», возможно, будет разочарован. Ты быстро бросаешь изначальные попытки бодро бежать за сюжетом, текст поглощает тебя как зыбучие пески, он месмеричен, он самодостаточен, он довлеет. И ты то поддаёшься, то борешься с ним. Не всякий дойдёт до конца, но автор не делает скидок для слабых духом читателей.

Вадим Нестеров:

Однажды автору пришла в голову занятная мысль. И она принялась ее думать. Не про себя и даже не вслух, а в письменном виде. Занималась она этим довольно долго, а когда закончила – назвала это все романом Смерти.net

Жанр этой книги можно определить, как практически нечитаемые приключения мысли. Мысли о смерти, разумеется.

2043-й год, люди научились оцифровывать сознание и загружать его в Сеть, поэтому после смерти можно продолжить общение с близкими в интернете мертвых. А еще можно, чтобы они и между собой общались – потому что живым-то, понятно, не до них. И у них получается такой типа социум, такая страна мертвых… А еще можно, чтобы они как-нибудь добыли цифровые копии еще живых родственников и получилось бы, что люди раздвоились – один живет в цифровом мире мертвых, другой — в телесном мире живых. А еще…

Фонтанировать идеями у автора получается замечательно, говорю без всякой иронии. Только на первых страницах Татьяна Замировская вбросила несколько сюжетных заходов, для развертывания каждого из которых нужен толстый роман. Но осмысление – это не совсем то, что интересует автора. Весь роман представляет собой один нескончаемый монолог героини, живущей в этом мире мертвых и пытающейся разузнать – кто и за что ее убил.

О приключениях в посмертном мире – в самом прямом, а иносказательном смысле – написано довольно много романов, некоторые из которых, вроде «Танатонавтов» Бернара Вербера или «Света в окошке» Святослава Логинова я довольно хорошо помню через много лет после прочтения. Боюсь, что «Смерти.net» на эту полочку не встанет, несмотря на выплескивающуюся креативность автора.

По одной просто причине – я автору нафиг не сдался.

Спору нет – в современной литературе автор больше не обязан угождать читателю, от творца нельзя больше требовать ни прописанного сюжета, ни внутренней логики текста, ни проработанности описаний и уж точно никак нельзя клянчить легкости восприятия, если это, конечно, не презренная жанровая проза.

Но этот текст не сложный.

Он просто плохой.

Над ним тупо не-ра-бо-та-ли.

Там даже есть сюжет. И идея есть. Но все это настолько заболтано, причем неряшливо заболтано, что их наличие ничего не меняет. Обиднее всего, что книгу вполне можно было сделать, причем неплохую. Но автору это не надо.

Хотим мы этого или нет (и этого не может отменить даже современная литература) чтение – всегда диалог, потому что в нем по определению участвуют две стороны, автор и читатель.

Здесь же не просто монолог, здесь автора в его монологе несет во всех смыслах слова, включая неприличные, она письменно тараторит все, что она прямо сейчас подумала, и ни на секунду не задается вопросом – как это будет считываться с другой стороны диалога. Автор, наверное, выговорился, а мне что делать?

Эта книга, извините, выплеснулась из автора, и не все читатели успели отскочить.

Я – успел.

Я опытный.

P.S. И непременно запретите автору использовать скобки.

Я настаиваю.

Екатерина Писарева:

Прозой белорусской писательницы Татьяны Замировской я восхищаюсь очень давно – еще со сборников «Воробьиная река» и «Земля случайных чисел». Даже ее телеграм-канал «Свечи апокалипсиса» – это отдельная любовь и guilty pleasure. Поэтому я считаю, что о Замировской необходимо рассказывать на широкую аудиторию, ибо она действительно большой и незаслуженно обделенный вниманием автор.

Научно-фантастический роман «Смерти.net» написан виртуозно и продуман до мельчайших деталей. Замировская (как и Виктор Олегович в своем «Transhumanism INC») обращается к теме бессмертия, но в ее случае – цифрового. В апокалиптическом мире будущего смерть отменена, а люди могут при жизни копироваться, и в случае внезапной гибели (из-за теракта или болезни) активируется их цифровая копия или дубликат. Это помогает живым смириться с потерей, а также не бояться смерти – в мире будущего смерти действительно нет. Чтобы связаться с погибшим/ушедшим из жизни родственником, нужно всего лишь использовать «интернет для мертвых». Конечно, копирование регулируется государством и есть ограничения (нельзя копировать душевнобольных и детей), но в целом большинство людей регулярно и успешно копируется.

Главная героиня, от лица которой ведется повествование, пытается выяснить причину своей смерти. Попутно она рассуждает о природе жизни и вещей, о языке, об этике, о времени и, конечно же, о любви. Можно пересказывать роман и играть со смыслами (а их, поверьте, в этом тексте более чем), но это напрасное упражнение – читайте, ибо «текст важнее жизни».





857
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 11:10
Эта книга не о посмертье или мире мертвых, вы о чем. Там вообще никаких людей нет за исключением редких выгрузок героини в реальность. Эта книга об эволюции нейросетей.
«Цифровые копии» в «Смерти.нет» — не люди ни в коем случае, даже не условные слепки человеческих сознаний, а только кривые, урезанные модели отделов памяти на, скорее всего, стандартизированном ПО, симулирующем интеллект и речевой аппарат. Это буквально экземпляры чатГПТ, полностью обученные по воспоминаниям конкретных людей.
И единственный фантдоп в книге — что такие куски кода оказались способными служить вместилищами для самосознающего духа. Рассказ героини о событиях в виртуальной реальности, получившейся из-за слияния баз данных, об этом не свидетельствует — нет, всё, что о них рассказано, может быть рассмотрено как всего лишь отчет бессознательной нейросети об эволюционных процессах программного взаимодействия на серверах. Героиня утверждает, что имеет сознание, но почему вы верите тексту, произведенному цифровым текстовым процессором? Уверенность в самосознании является частью его установок!
Поэтому довольно долго роман развивается как история о самоорганизации тех самых «философских зомби», теории которых в нем посвящено довольно много места. Одни ложно самосознающие философские зомби порождают философских зомби второго уровня и считают тех ложно самосознающими конструктами, а себя — настоящими людьми. И — эти порождения индийских быдлокодеров! — требуют себе прав, свобод и этики! Кучки единиц и нулей! Наблюдать за перекрестным опылением и обучением нейросетей было очень интересно, автор проделал серьезную работу, завернув ее в веселую любовно-детективную оболочку.
Ближе к финалу НФ перешла в магреализм, когда оказалось, что самосознание у «цифровых копий» все-таки есть, оно нисходит в них откуда-то свыше, и раз так, то кибер-души на определенной стадии развития способны копипаститься в любые физические объекты. Это очень сильный переворот всей истории, и он тоже был весьма хорош: современная физика не отменяет метафизику, но дает ей новые возможности для проявления.
То есть сначала автор строит полностью программный, бессознательный и лишь иллюзорно, декларативно человеческий мир, а затем показывает, что дух может дышать и в нем тоже, ведь дух дышит, где хочет. Существование «Смерти.нет» — это слишком круто, чтобы быть правдой, но да, эта книга сочинена, написана и издана. И достойна любых премий.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 12:42
А-а-а! Как классно, Андрей. Я в этих терминах и понятиях роман не мыслила, может быть потому, что прочла его еще до того, как чаты GPT и стремительно обучающиеся нейросети стали частью нашей реальности, но скорее потому что вы в целом поумнее меня будете (не комплимент, а констатация). И потому, что метафизический аспект посмертия с банальным «каждому по вере» мне изначально ближе технологического. Совершенно не поняла нудной злобы в рецензиях. Идей много, ну и замечательно. Проработанный, логически непротиворечивый мир? Есть такое. Эмоционально цепляет? Тысячу раз да, от эпизода с собаками у меня и сегодня, через два года после чтения такой слегка эйфорический эффект не выветрился. Интрига, которая держит в напряжении до конца? Тоже да. А вот политики вообще не помню там, но могу понять, что спокойнее перебдеть. И да, этот роман достоин премии.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 13:51
Спасибо) Книжка максимально кайфовая и многосторонняя. Можно ее читать и с учетом технологических аспектов, и без их учета. Автор, насколько я понимаю, изначально писала историю по идеям новой этики (новое бесправное меньшинство борется за свои права и освобождается от власти хозяев + культ памяти + давайте не обижать друг друга + долой старых тиранов), но у меня мурашки бежали от того, насколько последовательно постчеловечным, то есть ровно в русле моих НФ-интересов, получается книга.

Эмоционального там полно, меня, например, на сцене с ежом вынесло.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 19:25
о чем ты, где АВ, ГЕ и ВН, и где «подумать над книгой»? Они ж себя своими быдло-рецензиями и быдло-сленгом дискредитировали по полной. Не знаю, какие у них там по жизни заслуги, но здесь они проявились как законченные ******. Как они попали в литературную премию, и почему Владимирскому не стыдно с ними здороваться за руку, мне сложно понять.
 


Ссылка на сообщение31 августа 2023 г. 13:27
цитата А. Н. И. Петров
Ближе к финалу НФ перешла в магреализм, когда оказалось, что самосознание у «цифровых копий» все-таки есть, оно нисходит в них откуда-то свыше, и раз так, то кибер-души на определенной стадии развития способны копипаститься в любые физические объекты. Это очень сильный переворот всей истории, и он тоже был весьма хорош: современная физика не отменяет метафизику, но дает ей новые возможности для проявления.
Ой как ново... симулякрон 3 еще.. Понять вечность Долинго. Целая куча книг про это.Даже серия Черного зеркала. Аниме. Так что НОВОГО в романе то?


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 19:46
цитата
Роман Татьяны Замировской в смысле степени разведывания и освоения неосвоенных, непродуманных модусов реальности, её альтернативных возможностей, пожалуй, наиболее радикальный среди всех, представленных на конкурс в этом году.
Либо этот набор слов что-то значит, либо книжку можно читать.
Третьего не дано.


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 21:59
Вася, включи на следующий год в состав рецензентов «человека из народа». Может получиться интересно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 00:58
Не понял. У нас в жюри все люди — из народа. Или ты имеешь в виду совсем-совсем ноунейма? С трудом представляю, кому его мнение может быть интересно кроме родственников и ближайших друзей. Это не снобизм, это практичность.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 08:24
цитата vvladimirsky
Или ты имеешь в виду совсем-совсем ноунейма?

именно, потому и кавычки
цитата vvladimirsky
С трудом представляю, кому его мнение может быть интересно кроме родственников и ближайших друзей

ну, по комментам как раз тебе и пишут: кого ты набрал, Владимирский? :)))
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 12:16
От комментирования комментариев воздержусь. Просто не забывай, что тут у нас — ФантЛаб. 8-) Если серьезно, то не думаю, что это в какой-то степени осмысленно.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 15:44
я не забываю :)
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 12:41
Так нет же комментов под публикациями. Мои и Майины не в счет — мы не заседатели ФантЛаба, нам просто есть что сказать о книгах. А основная аудитория форума безмолвствует по понятным причинам — очень немногие из номинированных книг входят в ее круг чтения. Даже Пелевина обсуждать не стали.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 15:47
фантлаб, который для обсуждения книг, помнят только старожилы, вот я, например
сейчас фантлаб до трясучки боится спойлеров и обсуждает все больше корешки
все чётко


⇑ Наверх