Атлас миров новый раздел на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «GBV» > Атлас миров: новый раздел на сайте
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Атлас миров: новый раздел на сайте

Статья написана 13 мая 12:30

Приветствуем всех лаборантов!

Сегодня стал доступен для широкого круга пользователей новый раздел сайта — Атлас миров. Это в некотором роде географическая Букопедия, отструктурированный сборник карт вымышленных миров, с описаниями этих миров и привязкой к произведениям из базы ФантЛаба. Раньше карты миров, если их не было в вашем бумажном или электронном издании, приходилось искать где попало, а о существовании многих карт можно было даже не заподозрить никак, но теперь в сети будет централизированное место хранения вымышленной картографии. Об этом светлом и прекрасном месте мы и поговорим дальше.

Собственно Атлас

Новый раздел является частью большого раздела «Авторы, книги» и доступен на его странице в меню сверху. Также с любой страницы сайта на него можно перейти с помощью главного бокового меню, где он есть во всплывающем меню, а также при помощи дополнительного навигационного меню сбоку, которое включается в настройках пользователя. На главной странице Атласа располагается список миров:

Следует отметить, что слова «миры» или «вселенные» в Атласе применяются в широком смысле, авторы часто описывают очень разные миры с весьма неопределёнными границами, при этом реальный картографический интерес часто представляет лишь некоторая область литературного мира. Поэтому тут в одном списке и просто какие-то вымышленные острова на Земле, и звёздные карты с десятками систем, и множество фэнтезийных миров, о которых даже сам их автор может не знать, что с космологической точки зрения они собой представляют. Миры можно отфильтровать по категории, отсортировать по разным параметрам, а также можно переключить вид со списка на плитку, где каждый мир будет представлен миниатюрой одной из его карт. Из этого списка миров можно перейти непосредственно в конкретный мир, например Далайн:

Каждый мир имеет категорию в зависимости от того, где он вообще расположен относительно нашей реальности, также у него есть связь с одним из произведений (обычно это самый главный, верхний цикл) и краткое описание мира. Но самое интересное конечно — это карты. Их можно детально рассмотреть в этой галерее, у них указан источник и/или автор (т.к. администрация ФантЛаба всегда уважительно относится к авторскому праву и не присваивает чужих произведений), а также статус, который определяет степень официальности карт. Зелёный кружок говорит о том, что эта карта признана автором или правообладателем мира как официальная (или хотя бы перерисована без заметных изменений с таковой), серый — что это фанатская карта или же карта с неясным статусом. Есть ещё промежуточный вариант карт с синим кружком, это издававшиеся на бумаге в официальных изданиях карты, обычно они на самом деле официальные, но для конкретных карт мнение автора мира просто (пока) неизвестно.

Карты на страницах произведений

Отдельный раздел — это хорошо, но достоинство ФантЛаба, как и любого приличного гипертекстового ресурса — в полезных связях между элементами базы. Выше уже были упомянуты связи миров из Атласа с произведениями в базе. Если мир относится к одиночному произведению — то связь есть с ним, если к циклу — то чаще всего мир привязан к самому главному циклу. Например, мир Земноморья Урсулы Ле Гуин связан с одноимённым циклом автора, в который входят все прочие подциклы и отдельные произведения из этой вымышленной вселенной. На странице этого главного произведения, которое привязано к миру, есть небольшая галерея с картами:

Здесь также отмечен статус карт цветными кружками. Иконка с Букашкой и глобусом в конце — ссылка на привязанный мир Земноморья. Карт здесь отображается не более 10 штук, за полным списком по упомянутой ссылке можно проследовать на страницу мира. Сразу может возникнуть вопрос — а что с картами на страницах входящих в этот цикл произведениях? По умолчанию там ничего не отображается, т.к. обычно для каждого второстепенного рассказа или примыкающей части все эти карты не нужны, за картами лучше обратиться к странице верхнего цикла. Но администраторы могут выставить связи между отдельными картами и произведениями там, где они действительно нужны. Например, для романа «Гробницы Атуана» в мире Земноморья есть две карты-схемы, которые непосредственно к этому роману и его сюжету относятся, поэтому они к этому роману дополнительно привязаны и отображаются на его странице:

Тут видно, что в конце нет иконки с Букашкой, это говорит о том, что это карты к конкретно этому произведению, а не общий список по данной вселенной (и вообще здесь могут быть карты из разных миров Атласа).

Дальнейшее развитие

На данный момент в Атласе уже более сотни миров и 350 карт, но конечно он далеко не полон, множество миров ещё ждёт своих первооткрывателей-картографов, да и известные миры часто требуют дополнительного исследования. Обычные пользователи, используя систему заявок, могут помочь администраторам в наполнении этого раздела. Рассмотрим, какие данным можно присылать:

  1. конечно же, сами карты. Следует отметить, что Атлас миров не должен быть свалкой непонятного контента, поэтому хотелось бы, чтобы вместе с изображениями карт пользователи указывали и их источники с авторами-художниками, ибо карты с непонятным происхождением мы не размещаем. Также не нужно присылать все доступные в Интернете варианты одной и той же карты, если эти варианты ничего не дополняют, а имеющиеся карты ничем не хуже визуально и имеют нормальное разрешение. Если видите, что есть карта в виде не самого лучшего скана из издания, и можете сделать более лучший скан — пожалуйста, присылайте его для замены.

  2. многие миры сейчас имеют стандартную заглушку вместо нормально описания, если хорошо знаете и любите этот мир — присылайте текстовые описания для них, где кратко описана география мира, его история, население, а также заметки про историю картографии (кто и когда делал карты для него, какого в этом была роль автора мира). Исправления для уже имеющихся описаний также приветствуются.

  3. исправления других ошибок, например данных карт, их статуса и источников.

  4. дополнительные связи с произведениями: если знаете, что для конкретного произведения нужны для ориентации карты из мира, привязанного к его верхнему циклу, то можете тоже присылать заявки на добавление таких связей.

В конце хотелось бы ещё проговорить, что ФантЛаб размещает изображения карт в чисто информационных, эти карты обычно берутся из публичных источников или официальных изданий, где они собственно для тех же целей и публикуются, они принадлежат их авторам, наша же цель — сохранять это творческое наследие, указывая их происхождение и авторов. Если вы автор или правообладатель карт и не хотите чтобы мы их размещали — пишите нам, мы их уберём/найдём замену.

На этом всё на сегодня, желаем всем лаборантам новых географических открытий в любимых вымышленных мирах.





3654
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение13 мая 13:04
Ооочень полезное нововведение !!


Ссылка на сообщение13 мая 13:05
Супер! Отличнейшая идея и блестящая техническая реализация!


Ссылка на сообщение13 мая 13:38
Вот это просто бомба! Супер нововведение! Спасибо большое всем причастным.


Ссылка на сообщение13 мая 13:39
Неплохо бы завести специальную тему, где карты будут обсуждаться, критиковаться и т.п.

П.С.

О, уже нашел сразу две свои работы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 13:49
По-идее тема Карты миров должна заиграть новыми красками.

цитата Starking
О, уже нашел сразу две свои работы.

Карту для Delenda Est я помню, а какая вторая?
 


Ссылка на сообщение13 мая 14:44
Вторая карты Деленды тоже моя, нарисовал как-то раз на скорую руку и бросил в Википедию; халтура, стыдно вспомнить — а она там уже лет 15 висит...

Ладно, если вдохновение не подведет, через несколько недель сделаю вам русский перевод со всеми примечаниями и пояснениями.

П.С.

У меня еще есть — Тертлдав, Фармер, Браннер, надо только напильником обработать...

П.П.С.

Если можно, поставьте ссылку на тему где-нибудь в заголовке атласа.
 


Ссылка на сообщение13 мая 15:06
цитата Starking
Вторая карты Деленды тоже моя, нарисовал как-то раз на скорую руку и бросил в Википедию; халтура, стыдно вспомнить — а она там уже лет 15 висит...

Халтура-не халтура, главное чтобы приносила практическую пользу читателям.
цитата Starking
Ладно, если вдохновение не подведет, через несколько недель сделаю вам русский перевод со всеми примечаниями и пояснениями.

П.С.

У меня еще есть — Тертлдав, Фармер, Браннер, надо только напильником обработать...

Присылайте заявками, качественные фанатские карты пригодятся, особенно если нет официальных карт или они плохого качества.


Ссылка на сообщение13 мая 14:04
Вот это оочень круто!


Ссылка на сообщение13 мая 14:18
какая отличная вещь, например читал в юности серию Гор от Джона Нормана, у него ни в одной из книг не было карты, а путешествовали все всюду и вдоль и поперек с теми рабынями, теперь спустя столько лет увидел мир Гор на карте, хочется перечитать с картой )))


Ссылка на сообщение13 мая 14:21
Прекрасная новость!!!
Благодарю всех причастных! ^_^


Ссылка на сообщение13 мая 14:26
Спасибо! Вы реально большие молодцы!!!


Ссылка на сообщение13 мая 14:30
Занятно, про Арду только один рисунок
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 14:42
Не нашлось видимо среди администрации ярых любителей побегать в кольчуге по лесу)
 


Ссылка на сообщение13 мая 14:47
 


Ссылка на сообщение13 мая 15:08
На интерактивные карт мы максимум ссылку в описании можем дать. А материалов для толкинщины в сети то хватает, проблем больше с тем, чтобы это всё обработать и скомпоновать, отбросив лишнее.


Ссылка на сообщение13 мая 14:42
карту по Семёновой недавно фанаты перерисовали https://vk.com/semenova_and_co?w=wall...
Страницы: 123

⇑ Наверх