Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы www.fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 02:28  
цитата bbg
Отзыв
8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 07:05  
цитата artem_kelmanov
Поздравляю всех причастных!
Поддерживаю :beer:
–––
Маэстро, урежьте марш!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 08:43  
Поздравления публикантам! :beer: Здоровья собакену!


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 09:14  
цитата Г. Панченко
Майский "Горизонт"
Ох какое классное оглавлени! Спасибо! Предвкушаю удовольствие:cool!:

цитата bbg
Отзыв в карточке рассказа приветствуется
Отзывы и оценки всегда приятны. А отзывы, даже критические, ещё и помогают привлечь читателей.;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 10:35  
цитата _Y_
Отзывы и оценки всегда приятны. А отзывы, даже критические, ещё и помогают привлечь читателей.


Задумчиво так: а ведь верно. Может, и мне стоило бы свои отзывы раскидывать по карточкам, у кого они заведены? Хотя бы более-менее полные. Конечно, Григорий их и в "письмах" дублирует, и тут читают, так что до авторов мое мнение, наверное, доходит. :) Но лишнее внимание к автору не повредит.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 10:37  
цитата AyuMetrix
Может, и мне стоило бы свои отзывы раскидывать по карточкам, у кого они заведены


Это точно неплохо.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 10:38  
Прочитала уже рассказы Шикова и Загородниго — могу только порекомендовать, хотя каждый по-своему душераздирающий.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 11:38  
И я поздравляю всех публикантов!
И немного о своих рецензиях. Григорий по итогу собрал мощную подборку исторического кино, можно прям таки и смотреть, эстонский фильм немного выбивается, но они так долго запрягают, что "Открытку из Рима" можно отнести к таковым.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 12:09  
цитата Г. Панченко
Майский "Горизонт":

Чистый кайф быть в таком сборнике и таким составом, хотел в него попасть и рад, что попал!


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 14:33  
taipan, и Вас почитаю.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 19:12  
цитата AyuMetrix
Может, и мне стоило бы свои отзывы раскидывать по карточкам,
Я всегда стараюсь отзываться. Не всегда получается, конечно, но стараюсь.

цитата taipan
кайф быть в таком сборнике и таким составом

–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 21:37  
цитата AyuMetrix
А почему обложка под вопросом?
В статье как раз анализируется и реальный подвиг, и его легендизированная версия, не совпадающие... Кстати, реальность обогнала легенду: таран-то был не двойной, а одинарный — но со сбитием троих!
цитата AyuMetrix
Ван Зайчику здоровья.
цитата Lady Charlyn
Здоровья собарику
цитата Koneko
Здоровья собакену!
Пока без сдвигов.
цитата TiKun
хотя военная тема самая серьезная, самая трогательная
Авось не убьют. После прошлых майских выпусков только угрозы приходили...

Любопытно, что сайт этот, как мне сообщают с Украины, только что стал там недоступен. Ну как недоступен — через ВПН заходят, через Тор тем паче... Насколько могу понять, никакой иной активности, кроме появления новых "Горизонтов", там уже энное время вообще нет. Я вроде не вижу, чтобы что-то из тамошнего законодательства впрямую нарушил, политики, как и раньше, стараюсь избегать (сейчас, в этом комме — тоже не она)... ну, посмотрим через пару недель плюс-минус, когда двинусь из Ганновера в Харьков...
цитата _Y_
Ох какое классное оглавлени!
Могу добавить, что в ретро-рубрике рассказ (ну, подборка) "Шестиклассники в 1995 году" дополнен иллюстрациями, слетевшими было в первый день.

Вообще, если кто заинтересуется и владеет методами поиска, интересно бы проследить судьбу авторов: трех Володь (Уколова, Акимова, Хижнякова) и Славы Стругача. Даты рождения во всех случаях вычисляются как 1930 (с малой вероятностью сдвига на год туда-сюда). А также упомянутой в предисловии Любы Ребельской, которая путешествовала из 1938 в 1968. Ее уже практически наверняка нет с нами (как и тех ребят, конечно): она вряд ли может быть моложе 1924 г. р., а средство жить до 150 лет советская наука изобрела в виденном ей "альтернативном" 1968 г., в нашем-то реале нет... Зато она может значиться среди участников ВОВ.
цитата Берендеев
эстонский фильм немного выбивается, но они так долго запрягают
:-)

Я в данном случае осуществлял выборку по европейскому, а не по историческому принципу. Но да, вижу, де-факто коррелирует...


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 22:20  
Прочла первые шесть рассказов – словила то самое детское ощущение, когда сжимались кулаки, появлялись слезы в глазах от рассказов тех, кто был на фронте, от прочитанных книг и фильмов на военную тематику. В моем детстве их было много.
Сергей Игнатьев. Маяк для Нагльфара
Очень интересно. Прочла на одном дыхании и фильм одновременно посмотрела. Ярко, переживательно, сюжет законченный и в то же время дающий надежду, что все эти гады будут уничтожены.
Евгений Шиков. Все обрыдаются
Читаю и думаю – как же фильтры человеческие настроены: одно и тоже видим, и слышим, а воспринимаем по-разному.
Чужие фильтры можно в себя вставить, словно нужный объектив из кармана достать (как в рассказе), но не приживется, может только на время.
Спасибо, Евгений, за мысли.
Григорий Панченко. Смерть Геометрии
Языковой стиль – на высоте. Замысловатый рассказ. Не хватило продолжения завязок. Ощущение, что на стене висит одно ружье, затем два, затем вся стена в ружьях, а в конце стреляет одно ружье, да и то тихонько-тихонько. А хотелось, чтобы кааак грохнуло! Потому что внутренний потенциал рассказа большой.
Андрей Загородний. Практикант
Впечатлило. Вроде и понятно, что встретят врача, но вот разговор Коли с деканом — крутая кульминация. Прямо перечитала дважды финал. Из тех рассказов, когда финал для меня достоверен, но понимать это так больно… Потому что в душе струну задело – «без боли день прожил», а ты не знаешь, что чувствовать – хорошо это или …?
Борис Богданов. Точечные воздействия
«Небо привыкло к смерти». Одна фраза, а меня просто выбросило в состояние войны и смерти. Очень живое повествование, словно так и могло произойти. И описана такое редкое качество, как готовность к ответственности и вечная проблема – стоит ли чья-то жизнь больше, чем жизнь другого? Удалась она или нет? Жизнь случилась с тобой и – это уже удача.
Дарья Странник. Слёзы для Крига
Пусть не будет тех, для кого смерть – это жизнь, для кого чужие слезы и горе – еда и наслаждение. Хорошо получилось, и задумка оригинальная, кое-что мне осталось непонятным, но это неважно.
Скажите новичку, а где найти карточки рассказов?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 22:35  
цитата TiKun
Скажите новичку, а где найти карточки рассказов?

Вбиваете название рассказа в строку поиска и, если такие в базе есть, получаете ссылки. Выбирайте нужную — и готово
Поиск вверху сайта, рядом с его названием
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 22:46  
цитата bbg
и готово

Спасибо! Получилось.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 23:37  
TiKun , должны номер внести в базу, там удобнее будет.
типа такого
https://fantlab.ru/work1875318
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 23:52  
цитата Gourmand
должны номер внести в базу

Понятно. Спасибо! По поиску четверых нашла. Рассказы Григория и Даши, видимо, только после публикации появятся.


магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 00:01  
цитата TiKun

Понятно. Спасибо! По поиску четверых нашла. Рассказы Григория и Даши, видимо, только после публикации появятся.

Спасибо за отзыв! Если что-то не понятно, но интересно — можем обсудить.
Рассказ опубликован впервые, карточки у него действительно пока ещё нет.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 00:43  
цитата TiKun
Не хватило продолжения завязок. Ощущение, что на стене висит одно ружье, затем два, затем вся стена в ружьях, а в конце стреляет одно ружье, да и то тихонько-тихонько. А хотелось, чтобы кааак грохнуло!
Э-э-э... У меня было ощущение, что вешал я на стену одно ружье: фантдоп, по которому партизаны ВОВ поддерживают связь с партизанами ПЕРВОЙ Отечественной, 1812 г. — и ни те, ни другие, этого не осознают. Читатель тоже должен это понять как можно позже, желательно в самом конце.

Если это удалось — то ружье выстрелило.

А все остальное, что висело на стенах, я рассматривал как патронташи, ягдташи и т. п. — словом, то, что сопутствует ружьям и подготавливает читателей к опознанию этого единственного, когда оно выстрелит. Но, возможно, перестарался.

Как конкретный исторический фон был выбран упрошенный вариант того, что могло происходить вокруг реального отряда братьев Бельских — ну, с заменой имен, названий и прочими перетасовками (многими). Но это для меня тоже было одним из "патронташей"...


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 10:42  
цитата TiKun
Скажите новичку, а где найти карточки рассказов?


Дополню к Gourmand, у Горизонта есть своя ветка на фантлабе: https://fantlab.ru/work1238398
Когда там появится новый номер, можно будет оттуда зайти на страничку самого номера.
Страницы: 123...5354555657...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы www.fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх