Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «neo smile» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 августа 2022 г. 14:52

Золотой фонд русского рока

Всего золота мира мало, чтобы купить тебе счастье

Всех замков и банков не хватит, чтобы вместить твои страсти

Невозмутимый странник

Неустрашенный адом

Ты — Человек без имени

Мне страшно с тобою рядом

Ты проснулся сегодня рано и вышел на большую дорогу

И тотчас все ракетные части объявили боевую тревогу

И если случится комета, ты ее остановишь взглядом

Ты — Человек без имени

Я счастлив с тобою рядом

Возьми меня, возьми

На край земли

От крысиных бегов

От мышиной возни

И если есть этот край

Мы с него прыгнем вниз

Пока мы будем лететь

Мы будем лететь

Мы забудем эту жизнь

Человек без имени / 1989

«Виргостан»
Вячеслав Бутусов
Виргостан
2007, роман


Вне всякого сомнения роскошный текст этого романа писал человек с Именем. И более того, он им почти не спекулировал.

В "Виргостане" в аспекте житейского клочкового романа Вячеслав Бутусов выйдет за пределы всего утилитарного. И станет просто собой. И читателю предложит сделать то же самое.

Хотя, как это часто бывает в таких случаях, подобная обескураживаюшая простота, покажется нереально сложной.

Если ёмко о "Виргостане". Это очень красивая специфическая вещь в качестве определённого психоделичного опыта для того читателя — кто оного не боится.

"Виргостан" Вячеслава Бутусова — это виртуозно сделанный тренажёр для развития латерального мышления. Он будет полезен тому читателю, который часто страдает навязчивым потоком неуместных концептов.

И здесь нет сюжета как такового. На то он и клочковый.

Но в призрачных сполохах и росчерках "Виргостана" приоткроется дверь души самого Бутусова. Мне стало любопытно заглянуть за оную.

Талантливая билиберда этого известного рокера возведёна в "Виргостане" в статус абсолюта.

Коллаж1

Светозарная природа мысли и магия слова Бутусова — это праздник души для того читателя, который ценит иррациональность и недосказанность в любом повествовании.




Статья написана 19 июля 2022 г. 00:51

Экзистенциалка как она есть

пост

Иллюзорность

Наблюдая каждое утро своё отражение в зеркале, мы видим кого угодно — только не себя. Нам не выгодно это знакомство.

Каждый раз начиная новую жизнь с понедельника — во вторник закономерно развиваем то, чем закончилась пятница.

Мечта о счастье... Из призрачного далека притягивая все возможные ассоциации желанных образов — мы почему-то всё так же по инерции закономерно несчастливы (ну или на крайняк чем-то сильно недовольны) в скучном настоящем.

Ибо для того чтобы приручить зыбкое Счастье — нужно создать для него Причины. А это работа. И порой изматывающая. И зачастую бесполезная — ибо мы не хотим замедляться в своих страстях и омрачениях. Они накрывают нас с головой — мы занимаемся эмоциональным обжорством. И вместо того, чтобы хоть как-то осознать необходимый посыл рефлексии — лучшее из того что мы умеем: всё вытеснить и запереть как груду надоевших вещей в тёмный чулан куда подальше.

Нет, это не выдержки из учебника прикладной позитивной психологии под модной обложкой "Как щёлкнуть пальцами и стать счастливым"... Это форзац нашей жизни. И даже если пробовать листать эту книгу с конца — вдруг за далёкими призрачными далями с зелёными лугами нас что-то все ещё ждёт приятное и манящее — увы, в конце / середине / начале этого серого повествования придётся читать то же самое.

И как водится, всему виной — Причины.

пост

Этот мир давно пошёл на ускорение. И по инерции набрал такую скорость, что совсем скоро он начнёт спотыкаться сам об себя. Общество потребителей всё так же ищет свою мечту по обе стороны океана. Мода на крутые гаджеты сменяет увлечённое пристрастие к фешенебельным курортам.

Очередные "заманухи" продвинутых методик по достижению высокого просветления разума сменяют тусовки горячих политических дебатов.

И иногда кажется: во что бы мы не верили — сила этой веры равна минус единице. Мы циркулируем круглосуточно и круглодично по известному "трафику" — дом / работа / семья / отпуск / родители мужа / родственники жены...

Буддисты говорят — это сон, из плена которого необходимо проснуться. А наши ожидания — это сон во сне. И поэтому проснуться сложнее, чем кажется.

Почему-то вспоминается откровение ФКДика:

Зима нашей расы так перманентно глубока. А вуаль вселенной так плотно держит лёд нашего сознания, что мы не являемся ни мертвыми, ни живыми. Но хранимся в замороженном состоянии и ждём момента, когда лёд растопят.

Те, кто покрепче, штурмуют сложные книги и ищут высоко реализованного мастера, который может пояснить, как проснуться. Но, увы, часто и первое / и второе — лишь состязание нашего честолюбия и очередной разгон и без того перекачанного идеями интеллекта.

Концепты, которые несут в себе комментарии сложных текстов, вызывают ещё большее смятение — чем этот кромешный сон, длинною в нашу жизнь и охватом в целую расу.

Умные слова, высокие изречения, холодные концепты...

И лишь те, у кого хватает заслуг, найдут что-то большее, чем слова. И сложат этот кубик Рубика настоящими цветами в нужном взаимодействии причин и следствий.

Стать частью чего-то большего — то бишь частицей Абсолюта — проще, чем кажется.

Концепция субъекта и объекта при наличии живого подвижного ума — это просто проливной ливень за окном. И в контексте всех перечисленных причин — ведь нет особого смысла находиться за оным. Воздвигать толстое стекло между внешним и внутренним; между собой и другими; между частичками свободы и своего естественного желания жить в ней...

пост

Многие реализованные мастера от сердца шутят: промокнуть до самых ребер под дождём — это значит получить благословение тысячи будд, которые станут с тобой одним целым.

Изящная метафора)) Не менее изящная, чем глубокая истина нашего мира.

Сарва Мангалам!


Статья написана 17 июля 2022 г. 21:59

Рискну предположить, что сатира может быть мягкой. Подача этого жанра изящной. А формат короткометражной ленты — заслуженно обласканным наградой благодарного зрителя.

В самобытном таланте датского режиссёра Андерса Томаса Йенсена не приходится сомневаться. Он мастер изящных аллюзий, сложных метафор и двойных смыслов.

И в контексте данной картины Йенсена по праву можно назвать Королём краткой формы подобного изложения его сценарного материала.

Коллаж

Приятным бонусом зашёл в параллели избранной фильмографии его "Вечер выборов" (Valgaften / 1998). И я совсем не удивилась, что этот очередной продукт ментального самовыражения режиссёра получил в своё время "Оскар" как лучший игровой короткометражный фильм.

К слову сказать, жанр комедии расцвёл в воплощении Йенсена совершенно иначе — нежели принято визуализацировать подобную тематику расизма, идеологизма... И прочих навязчивых "*измов".

Мы не слышим друг друга от слова "совсем". Талантливо вынимая слова из контекста любого спора там, где это порой только ещё больше его накаляет, мы неизменно получаем несказанное удовольствие от хода подобной холиварной дискуссии.

Любой спор — это динамика. И среди прочего — это сотрясение воздуха доминантами личных убеждений.

И ведь не важно, где разворачивается очередная баталия: в сетевом форуме или пивном баре с закадычными приятелями. К слову сказать, в сезон актуальных холодных напитков второе — куда приятнее, предпочтительнее и востребованнее.

Петер: Давай попробуем новое мексиканское пиво.

Приятель: Я отказываюсь пить мексиканское пиво.

Петер: Что ты имеешь этим ввиду?..

Приятель: Я не буду на хрен пить мексиканское пиво. Бармен — Carlsberg!

Петер: Ты расист, ты знаешь это?!..

Бармен: Ребят, это просто пиво... Просто пиво!

Молодой симпатичный человек по имени Петер (Ульрих Томсен) никак не может определиться со своей гражданской позицией. И за 20 минут до закрытия пункта голосования стремится переиграть несколько сценариев своей холерически окрашенной точки зрения. Она у него зыбкая и звонкая, как стук стаканов о стойку бара.

Каждый раз меняя такси — ибо Петер не успевает и никак не может обогнать время —  он вынуждено выслушивает от навязчивых водителей длинные тирады "о чрезмерно надоевших мусульманах, засилье суши-баров и торжестве немецкой промышленности". И в конце концов прибежав уже к закрытию избирательного пункта, изрядно нервный Петер скажет невпопад негроидной женщине: я хочу проголосовать "за ваших". Безусловно ему сразу прилепят ярлык "расист" и по-быстрому (с неизменным рукоприкладством) выставят вон.

Сюжет этой незатейливой зарисовки прекрасен в своей простоте — ибо в ней виден изящный почерк Йенсена.

В этой истории не без помощи оператора Йенса Шлоссера Йенсен больше визуал, нежели рассказчик.

В неоновых огоньках убегающего города за окном каждого такси, что меняет Петер, зажгутся и угаснут разнообразные эмоции не менее талантливого Ульриха Томсена. Как всегда, он даст сложную полифонию чувств — эдакий кич брутального рокера с экспрессивным посылом рвущегося наружу прогрессива.

Кроме всего прочего, технические навыки, которые транслирует Андерс Томас Йенсен в этой короткометражной ленте, определяют его в категорию опытного клипмейкера.

Этот датский режиссёр даёт столько динамики и красоты в своей визуализации, что "Вечер выборов" словно закольцован. И ввиду того, что это видео длится всего лишь 11 минут — "ты" всякий раз прокручиваешь скролл с неизменным "А что ещё я не понял в этой истории?"

Многие молодые режиссёры используют короткий метр в качестве маркетингового инструмента для продвижения актёров и режиссёра непосредственно. Но далеко не у каждого это получается так виртуозно, как у Йенсена.

Идея, сценарий, концепция, монтаж — всё прекрасно в этой картине. Всё продумано до мелочей. Всё играет различными смыслами — как неоновые огоньки на лаке авто — даже в ёмком названии картины.

И "Вечер выборов" претендент на классику уже при жизни режиссёра.

Со времени выхода фильма на экран прошло уже без малого двадцать пять лет. Что-то изменилось в нашем мировоззрении?..

Навыки сценарного ремесла в ёмких диалогах своих героев Йенсен виртуозно смешает с эстетикой плавности ночного города. Случайные реплики своих спорщиков он отметит узнаваемым авторским посылом — донельзя актуальным и сегодня.

Следите за теми словами, что просятся каждый раз с языка. И держите оный под контролем разума.


Статья написана 15 июля 2022 г. 13:07

Экзистенциалка как она есть

пост

Зачем мы приходим в этот мир?

Чтобы состязаться друг с другом в потенциале амбиций? Для того, чтобы оставить наследство из сомнительных материальных ценностей тем, кто будет после нас? Или быть может, для того, чтобы новый человек получил биологическое рождение от союза тех людей, которые часто так далеки друг от друга — как половинки мостов в Питере ночью...

Наше краткое пребывание в относительной реальности — имеет ли оно какую-то ценность в аспекте Ясного Света Вечности? И вообще зачем это всё — наши слезы, боль, надежды, ожидания... И так по кругу...

Зачем мы приходим в этот мир наверняка знают люди с высокой реализацией ежедневной практики. И только потому (не единственно, но в том числе) эта практика так важна.

Мы считаем случайными те связи, которые написаны нам "на роду". И пройти мимо чьей-то боли и чьей-то радости не так уж сложно. Если это не боль и радость родного человека. И почему тот человек или этот?.. Как мы определяем того, кто родной?..

Карма — это не только холодный термин из 84 тысячи томов, оставленых Буддой Шакьямуни. Это когда что-то ёкает в сердце и ты идёшь по наитию "куда глаза глядят", не разбирая трудностей и опасностей щемящей новизны. И ты готов всё разделить со своим человеком. Всё до последней капли его души.

коллаж

И зачем мы уходим из этого мира? Ещё более сложный вопрос, который подразумевает наличие наблюдателя. А наблюдателями мы бываем только тогда, когда расстаёмся с родным человеком. Боль... Это все, что остаётся с нами, когда мы делим Вечность напополам. Мы здесь — а он там. Сколько выкуренных сигарет бессонными ночами, сколько смятых банок слабоалкоголок (мы же сильные — мы обещали себе держаться) и столько жалости к себе. Какие мы дети в этом, честное слово...

Разделить боль и радость с родным человеком можно даже по обе стороны Вечности. Пусть его тактильно уже не ощутить. И пусть он больше не улыбнётся своей самой обычной усталой улыбкой — и именно за это мы ведь его и любили. Пусть больше нам не напишут новых писем и не согреют нужными словами. Но те слова — что Были Сказаны. Разве они не вещественны? И разве в них иссякнет тепло родной души? И разве эти вопросы не предполагают сами по себе нужный сердцу ответ?

пост

Слова, мысли, поступки — Память... Это Небо прорастает в нас через боль потери. И Оно же смотрит на нас удивлённо и растворяет всю боль в другом — том, кто приходит после. Этот условный "размен" всегда не случаен. У Неба не бывает случайностей. Ибо в своих квантах оно так упорядоченно, что нам и не снилось)) Оно дарит столько же — сколько и забирает. Забирает и дарит... И так по кругу... Медитация Митакпа нам всем во Благо в аспекте ежедневной практики:

Нам ничего не принадлежит в этом мире, что можно потерять.

Сарва Мангалам!


Статья написана 13 июля 2022 г. 15:23

Зона турбулентности

Редкие люди имеют достаточно мудрости и свободной энергии, чтобы применять свою волю к процессу жизни / Валерий Дёмин: "Чёрные дыры. Из Глубины"

коллаж1

Чтобы давать трезвую оценку такому кино, нужно иметь подвижный ум. Чтобы ловить метасообщения подобных режиссёров, нужна смелость. А чтобы узнавать почерк самобытных актёров, необходима безоглядная любовь к мировому кинематографу.

"Болтанка" Андерса Томаса Йенсена будет ощущаться особенно сильно, если зритель попытается делать однозначные выводы в аспекте своего неокрепшего сознания. Что, увы, часто случается в наших нестабильных реалиях.

Трясти будет меньше в том случае, если основа ума искушённого зрителя позволит ему пойти в суждениях на разрыв общепринятых шаблонов. Ибо тематика, которую избрал Йенсен в своей картине "Адамовы яблоки" (Adams Æbler / 2005) заслуживает пристального внимания. И тот посыл, который создал этот датский режиссёр, актуален сегодня как никогда раньше.

коллаж2







  Подписка

Количество подписчиков: 41

⇑ Наверх