Не всё то золото что


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Не всё то золото, что блестит.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Не всё то золото, что блестит.

Статья написана 9 августа 2019 г. 12:32

Я вообще очень упрямый человек и обычно стараюсь дочитывать книгу до конца, даже если она мне не особо нравится. Как правило, с единственной целью — чтобы узнать, каким же будет ее финал. Случаи, когда я бросал начатое произведение, можно пересчитать по пальцам одной руки. Совсем недавно я познакомился с отечественным фантастическим романом "Золотая пуля" и еще не дойдя до его середины хотел отнести увесистый томик в ближайшую библиотеку — настолько сильное отторжение вызвал у меня текст Шимуна Врочека и Юрия Некрасова. Но врожденная упертость взяла свое и я решил домучить книгу, дабы потом никто не мог бросить мне в лицо сакраментальное "не читал, а осуждаешь".

Почему роман вызвал у меня столь бурное негодование?

Что ж, попробую объяснить ниже.

Если верить аннотации и информации, представленной на обложке книги, то "Золотая пуля" — это постапокалиптический вестерн, написанный в духе произведений Кинга, Бирса, Баркера, Маккаммона, Маккарти и, прости Господи, Гайдара. Иными словами, имеет место быть смешение жанров, среди которых упомянутая выше постапокалиптика, хоррор и сюрреализм. И само по себе это неплохо. Беда только в том, что ни одно из заявленных литературных направлений не было раскрыто должным образом.

События в романе разворачиваются в Соединенных Штатах Америки, обезображенных ядерной войной. Пыль после взрывов давно улеглась, немногочисленные выжившие покинули свои убежища и как могли наладили быт на руинах былого мира. Чтобы подобная картина не выглядела картонной, авторам следовало сообщить читателям хотя бы минимум сведений о причинах вооруженного конфликта, о текущем государственном устройстве страны и о положении дел в других частях света. Однако создатели "Золотой пули" почему-то плюнули на все это и не стали рассказывать по каким законам и принципам функционирует придуманная ими вселенная, убив тем самым всякий интерес к ней.

В плане ужасов книга может похвастаться описаниями многочисленных сцен насилия, обильно приправленных различными кровавыми и нелицеприятными подробностями. Поклонники сплаттерпанка и боди-хоррора наверняка получат свою дозу удовольствия от смакования плодов безудержной фантазии Врочека и Некрасова. При условии, что смогут продраться через жирные пласты сюрреализма. Серьезно, некоторые предложения приходилось перечитывать несколько раз, дабы хотя бы примерно понять, что происходит в том или ином эпизоде. Излишне говорить, но данное обстоятельство напрочь убивало всю атмосферу и динамику повествования.

Отдельно хочется остановиться на структуре романа. Его текст разделен на три части, которые по идее должны складываться в одну масштабную историю. Однако как я ни пытался, так и не смог полностью уловить связь между ними. Допускаю, что это проблема лишь моего личного восприятия, потому как если посмотреть на оценки книги на том же Фантлабе, то можно заметить, что довольно большое количество людей искренне прониклось замыслом двух писателей.

Ну и напоследок стоит сказать пару слов о персонажах. Их в романе не так уж и много, но даже те, что есть вышли на редкость картонными. А все потому, что авторы не потрудились хотя бы минимально проработать их характеры и в итоге наплодили героев, которые ровным счетом не вызывают никаких эмоций (в том числе и сочувствия к их судьбам).

Безусловно, "Золотая пуля" — это любопытный эксперимент на стыке сразу нескольких жанров и весьма редкий "зверь" в отечественной фантастике. Но ко всякому эксперименту надо подходить с умом, иначе его результат будет разочаровывающим. К сожалению, именно таким оказалось творение Врочека и Некрасова. Возможно, в следующий раз они создадут-таки настоящий шедевр, который заставит хотя бы на время забыть о работах Кинга, Баркера, Маккаммона и прочих столпов мировой литературы.

Правда, проверять это я уже точно не возьмусь.

Оценка: 2/10.





1244
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 12:50
Теперь смело можешь

цитата Nexus

отнести увесистый томик в ближайшую библиотеку
:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:20
Хочешь я тебе его подарю? :-)))
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:30


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:01
Энтузиазм у меня был большой, но дропнулся на 1/3. Врочека, в целом, очень ценю, но тут вообще нечитабельно было.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:21

цитата Сноу

Энтузиазм у меня был большой

Вот и у меня он тоже был перед чтением, а потом стал таять с каждой новой главой...


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:11
О, наши оценки совпали) А то тут все восхищаются, зубила для скрижалей готовят)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:22

цитата smykov

О, наши оценки совпали)

:beer:

цитата smykov

А то тут все восхищаются, зубила для скрижалей готовят)

Помню, когда книга вышла начался целый шквал хвалебных рецензий.

Собственно, на них я и повелся... %-\


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 13:54
Половина начальных отзывов была, что называется от «ботов». Правда отзывы хорошо и завлекательно написаны, но часто они были единственными у этих посетителей Фантлаба. Такая вот рекламная кампания для нестандартной фантастики. У меня второй роман из этой серии, разрекламированный по тому же принципу, тоже не пошел — наверное как а песне поется «какие Бермуды — такие треугольники», весьма спорная рекламная кампания и такие же произведения:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 14:46

цитата слОГ

У меня второй роман из этой серии, разрекламированный по тому же принципу, тоже не пошел

А какой роман, если не секрет?
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 18:49
Виктор Колюжняк «Эль Пунто». Та же серия Сломанный миф
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 15:33
Отзывы от живых людей, в большинстве своем. Особенно первые — те так и вовсе от друзей.
У кого ожидания не оправдались, у кого небесный восторг.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 18:54
Я не говорю, что не от живых. Они не от постоянных посетителей этого сайта. Люди пришли, за регистрировались, оставили развернутые положительные отзывы и ушли с сайта. Можно сравнить с продвижением товара на яндекс-маркете. Так можно, но лично мне не понравилось.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 15:31
Любопытно, но боты все же не имеют к продукту никакой эмоции, а в данном случае отзывы «прожиты».
Имхо, скорее просто люди такие — как сталкеры, пришли-ушли.
Да реклама особо роли не играла — прочли все одно те, кому хотелось вестерна\хоррора. Те же люди и без рекламной компании книгу прочли — ну а вдруг русский вестерн. Книги узкого жанра все одно передаются воздушно-капельным, и тут показатель как раз отсутствие специфичных отзывов.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 18:26
Ок, я Вас понял, и, в принципе не спорю с большей частью тезисов. И надеюсь, что моя позиция тоже ясна:). Если нет — могу ответить в личку.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 01:03
Ну, вот это заявление, прямо скажем, некрасивое.
Никаких ботов.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 09:10
Честно не буду спорить. Отзывы то хорошо написаны. И даже один отрицательный с оценкой 10 баллов:-), кстати. Просто часть авторов ни до ни после на фантлабе не проявлялась. Можно называть их друзьями авторов, а по мне — «боты», учитывая специфику сайта. Повторюсь, мне очень не понравилось такое продвижение серии.


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 15:23
Спасибо за рецензию. Хоть кто-то честно сказал «а король-то голый!» ( меня хватило на 1/3 книги. Неудобоваримо).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 15:32

цитата ужик

Спасибо за рецензию.

:beer:


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 15:56

цитата Nexus

Однако создатели «Золотой пули» почему-то плюнули на все это и не стали рассказывать по каким законам и принципам функционирует придуманная ими вселенная, убив тем самым всякий интерес к ней.

это вообще одна из проблем так называемой «цветной волны». Создание нарочито бутафорских декораций, в которые не то что не веришь, их всерьез-то воспринимать тяжело.

цитата Nexus

Безусловно, «Золотая пуля» — это любопытный эксперимент на стыке сразу нескольких жанров и весьма редкий «зверь» в отечественной фантастике. Но ко всякому эксперименту надо подходить с умом, иначе его результат будет разочаровывающим. К сожалению, именно таким оказалось творение Врочека и Некрасова.

к сожалению, да. Я не настолько категоричен в оценке, но роман мне показался откровенно неудачным. После прочтения я бы мог еще рассказать о чем он (насколько я помню идея с золотой пулей была очень тонкая и небезынтересная). Но сейчас — увольте. С трудом вспоминаю только многочисленные и не всегда уместные отсылки к «Стрелку» Стивена Кинга.
«Эль Пунто», к слову, понравился еще меньше. Три четверти книги — жуткая тягомотина, а в конце автор набросил совковой лопатой невнятной мистики, окончательно похоронив для меня этот роман.
Вышедший недавно «Стазис» по этой причине читать уже откровенно боязно. Тем более глядя на рецензии от собратов по перу. Вроде бы там и Врочек и Некрасов отметились.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 16:04

цитата Алексей121

это вообще одна из проблем так называемой «цветной волны»

А что за «волна»?

Я просто не в курсе... 8:-0

цитата Алексей121

роман мне показался откровенно неудачным



цитата Алексей121

Вышедший недавно «Стазис» по этой причине читать уже откровенно боязно. Тем более глядя на рецензии от собратов по перу. Вроде бы там и Врочек и Некрасов отметились.

Насчет Некрасова не знаю, но Врочек в ВК писал, что «Стазис» — отличный роман.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 16:20

цитата Nexus

А что за «волна»?
Я просто не в курсе...

группа молодых фантастов, которые во второй половине двухтысячных заявили о себе как об авторах «неформатной» фантастики. Было несколько сборников разной степени известности, роман-буриме «Кетополис», а потом все разбежались по «этногенезам» и прочим межавторским проектам. Короче, не взлетело.

цитата Nexus

Насчет Некрасова не знаю

его рецензия на фантлабе есть.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 08:56
О, «Кетополис» лично мне весьма понравился и стоит в очереди на перечитывание.


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 17:57
Ну слава тебе... А то я уж подумал, что я моральный урод. После всех этих восторженных отзывов роман не пошел совсем. И Врочека люблю, а тут... Спасибо, что развеяли мои сомнения)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 18:04
Всегда пожалуйста. 8-)


Ссылка на сообщение9 августа 2019 г. 20:09
Я даже не стала начинать, сразу поняла, сей фолиант не моего поля ягода.8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 2019 г. 00:15

цитата Зинаида

сей фолиант не моего поля ягода

Да походу там вся серия очень на любителя...


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 01:12
За попытку — спасибо! :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 10:08
Присоединяюсь
Не пошла — и не пошла:-)))


⇑ Наверх