Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata



Статья написана 3 декабря 2011 г. 04:52
Размещена:

Русский Букер 2011

Москва, Гостиница «Золотое кольцо», 1 декабря 2011 г.
Букер десятилетия:Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»


В Москве 1-го декабря вручили премию Русский Букер десятилетия. Его обладателем посмертно стал Александр Павлович Чудаков. Награду получила его вдова — Мариэтта Чудакова.


Также прошла церемония вручения студенческого Букера десятилетия, его получила Татьяна Толстая за роман "Кысь".


Статья написана 2 декабря 2011 г. 21:10
Размещена:

Сегодня, 2 декабря, на пресс-конференции в Центральном Доме художника (ЦДХ), где проходит 13-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, Комитет Премии Андрея Белого объявил лауреатов 2011 года.

В Комитет Премии Андрея Белого входят Михаил Айзенберг, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Глеб Морев, Борис Останин и Александр Секацкий.

Номинация «Поэзия»:

Андрей Поляков (Симферополь), «Китайский десант». М.: Новое издательство, 2010; «Радиостанция "Последняя Европа"»;

Номинация «Проза»:

Николай Байтов (Москва), «Думай, что говоришь». М.: КоЛибри, 2011;

Номинация «Гуманитарные исследования»:

Дмитрий Замятин (Москва), «В сердце воздуха: к поискам сокровенных пространств». СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2011;

Елена Петровская (Москва), «Теория образа». М.: Изд-во РГГУ, 2010;

Специальная премия отцов-основателей Бориса Иванова и Бориса Останина за «Литературные проекты»:

Юлия Валиева (Петербург). Составитель и редактор книг: Лица петербургской поэзии. 1950–1990-е. Автобиографии, Авторское чтение. СПб.: Zamizdat, 2011; Сумерки «Сайгона». СПб.: Zamizdat, 2010; Время и Слово. Литературная студия Дворца пионеров. СПб.: Реноме, 2006.

Специальная премия за перевод присуждена Григорию Дашевскому за переводы с английского (Труман Капоте, Роберт Пенн Уоррен, Раймонд Карвер, Иосиф Бродский, Владимир Набоков и др.), французского (Рене Жирар) и немецкого (Дитрих Бонхёффер, Карл Барт).

---

Источник: OpenSpace.Ru


Статья написана 2 декабря 2011 г. 18:20

Лауреатом премии имени Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) в 2011 году стал чилийский поэт Никанор Парра (Nicanor Parra). Об этом сообщает BBC News.

Имя победителя самой престижной премии в области испаноязычной литературы 1 декабря в Мадриде объявил министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде. 97-летний поэт получит денежное вознаграждение в размере 90 тысяч евро.

Первый поэтический сборник чилийца был опубликован в 1937 году. В 1969 и 1981 годах Парра за свои произведения был удостоен Чилийской Национальной премии в области литературы. Его стихи называют "антипоэзией" за то, что он смешивает разговорный язык с классическими стихотворными формами. Никанор Парра оказал значительное влияние на поэзию в странах Латинской Америки.

Церемония вручения премии состоится 23 апреля — в день смерти Мигеля де Сервантеса, на родине автора «Дон Кихота» — в городке Алкала-де-Энарес, что в 50 километрах от Мадрида. Премию лауреату будет вручать король Испании — Хуан Карлос.

В прошлом году награду получила испанская писательница Ана Мария Матуте, которая стала третьей женщиной лауреатом с момента учреждении премии в 1975 году.

Премия имени Сервантеса — крупнейшая ежегодная награда ныне живущему автору, пишущему на испанском языке. Имена кандидатов предлагаются Академиями языка испаноязычных стран, премия присуждается Министерством культуры Испании. Как и Нобелевская премия по литературе, вручается не за конкретное произведение, а за совокупные заслуги. В разные годы лауреатами премии становились Хорхе Луис Борхес, Алехо Карпентьер, Гонсало Торренте Бальестер, Марио Варгас Льоса.

Источник: Lenta.ru


Статья написана 30 ноября 2011 г. 11:20
Размещена:

Третья премия «Радуга» организована для молодых писателей и переводчиков из России и Италии (возраст от 18 до 35 лет), которые могут получить денежный приз, представив на конкурс неизданный художественный текст (ранее не участвовавший на других конкурсах и не премированный) на итальянском или русском языках.


Из всех направленных на конкурс работ национальное жюри выберет пять произведений, которые будут переведены и включены во 3-ий выпуск Литературного альманаха. Каждое произведение будет сопровождаться биографией автора, критической статьей и фотографией. Литературный альманах будет распространяться в России и Италии с целью представления аудитории молодых авторов и переводчиков.


Для писателей — победителей предусмотрена премия в 5.000 евро (номинация «Молодой автор года»), для переводчиков – 2.500 евро (номинация «Лучший перевод»).


Для участия необходимо прислать работы (не больше 5 машинописных страниц – 10.000 знаков) до 15 декабря на адреса, указанные в условиях конкурса на русском и итальянском языках.


Премия «Радуга» организована Ассоциацией «Conoscere Eurasia» в сотрудничестве с Итальянским институтом культуры в Москве и Литературным институтом им. А.М. Горького.


За дополнительной информацией обращаться на сайт Премия


Статья написана 29 ноября 2011 г. 21:51
Размещена:

Большая книга 2011

2011 г.
Первая премия:Михаил Шишкин «Письмовник»
Вторая премия:Владимир Сорокин «Метель»
Третья премия:Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»
Победитель читательского интернет-голосования:Михаил Шишкин «Письмовник»
Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»
Юрий Буйда «Синяя кровь»
За честь и достоинство:Фазиль Искандер
За вклад в литературу:Питер Майер. американский издатель, который в течение двух десятков лет возглавлял издательство Penguin





  Подписка

Количество подписчиков: 555

⇑ Наверх