Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 апреля 2023 г. 11:33

Всю зиму они трудились в тех всепроникающих, забитых механизмами подземных тоннелях — четыре луковичника, ремонтирующих районную весну. Ворочаясь в тесном пространстве, в темноте и холоде, они чинили поломанные листья, добавляли новые отростки к корешкам и перепаивали древесные побеги, чтобы все в их секторе было идеально готово к автоматической смене времен года, когда по кивку Центрального Комитета Красоты весна прорвется из прорезанных в земле лунок. Они ненавидели эту немужественную работу и не любили друг друга. Но они не терпели друг друга со сдержанностью разделяющих общую боль. Все они четверо пали, а этот пал ниже других.

Сегодня, может быть, в двадцатый раз за эту зиму, он почувствовал, что должен выложить свою историю, потому что жить после падения молча бывает иногда невыносимо. Они задержались у неисправного листика, и остальные простерли свою сдержанность, потому что здесь с ними еще оставалась память о том, чем он был некогда над землей, и тот факт, что здесь он был Капитаном.




Статья написана 13 апреля 2023 г. 11:27

От стали легко избавиться. Просто отложите ее. Металл вполне можно распихать по углам или побросать в придорожные канавы. Или расплавить. По окончании. Наши новметаллические «замещения» — какая выгодная сделка… вечная жизнь, хо-хо!

Жить вечно, быть самим собой, таким плохим, как есть. Прекрасно звучит! Какой великий план! А вы когда-нибудь разгибались от пусковой панели в военной комнате, после того, как ваша крепость не одну неделю провела в режиме Непрекращающегося Обстрела?




Статья написана 12 апреля 2023 г. 17:33


Когда девочка вышла на белый двор, погода стояла самая рождественская, и снег между пальчиками ее ступней был такой серый, утоптанный, и сбивался в комочки как зародыши двух снеговиков. Потому что никакой одежды на ней не было. Ее маленькая попка покраснела от холода и посинела от холода, а ее инкрустированные драгоценностями коленки побелели как косточки. Она растопырила окоченевшие пальчики и сказала:

— Папочка, у меня дома что-то не так. Сходи, посмотри!




Статья написана 11 апреля 2023 г. 14:30

Дэвид Рузвельт Банч (David Roosevelt Bunch) — американский поэт и писатель, в основном известный своей сюрреалистической научной фантастикой, родился 7 августа 1925 года в Лаури-Сити, штат Миссури. Окончил Центральный университет штата Миссури со степенью бакалавра наук, потом получил степень магистра английского языка в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. До выхода на пенсию в 1973 году работал картографом в картографическом агентстве обороны в Сент-Луисе.

До 1957 года Банч написал более 200 рассказов и стихов в других жанрах, помимо научной фантастики. В том же году он опубликовал свой первый научно-фантастический рассказ «Обычная чрезвычайная ситуация» и в конечном итоге стал важной частью Новой волны 1960-х годов в американской научной фантастике. С 1957 по 1997 год он опубликовал более 75 научно-фантастических рассказов.

Более 40 историй Банча были собраны в книге Moderan (1971), состоящей из очень коротких рассказов, о мире будущего, в котором будут доминировать враждующие роботы. (Две истории Дэвида Банча составитель Харлан Эллисон взял в «Опасные видения»). Модеран — это мир будущего, где люди состоят в основном из механических частей, а поверхность «земли» сделана из пластмассы. В этой умной и тонкой, хотя и несколько элитарной сатире впечатляюще показан мир доведенной до абсурда технологии, в котором человек-киборг окончательно превратился в робота.

В мире Банча машинная пустота отражает и в конечном итоге продолжает бессмысленность человеческого существования. В совокупности рассказы представляют собой своего рода сатиру на человеческое единство, или насмешку над универсальностью культуры поведения: преобразовавшись в киборгов, мы остаемся такими же.

Скончался писатель 29 мая 2000 года.

Публикуем рассказ It Was in Black Cat Weather 1963 года в переводе Галины Соловьевой.




Статья написана 1 марта 2023 г. 15:23

2 марта (в четверг) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Победы, д. 4 пройдет церемония открытия мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому, который жил в этом доме с 1964 по 2012 годы.

Доска будет установлена на лицевом фасаде здания по ул. Победы, д.4, выходящем на пересечение ул. Победы и Варшавской ул.

Начало церемонии открытия в 13.00.


P.S. Фото Светланы Стругацкой с открытия:





  Подписка

Количество подписчиков: 614

⇑ Наверх